当前位置:首页 > 公示公告
连城县2017年小学招生工作意见
文章来源:       作者:        时间:2017-06-15 字体:【大】 【中】 【小】
  

连城县2017年小学招生工作意见

 

各中心小学、县直小学:

根据《中华人民共和国义务教育法》、教育部《中小学生学籍管理办法》(教基一〔20137号)和《福建省教育厅关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》(闽教基[2017]9号)精神,结合我县实际,制定本意见。

一、招生原则

(一)坚持“公开、公平、公正”的原则。

(二)坚持“按户籍招生、免试就近入学”的原则。

(三)坚持“统筹安排、均衡发展”的原则。

二、招生对象

6岁的适龄儿童2011831以前出生尚未入学),均须到小学登记入学。

轻度残疾儿童在招生范围所在学校随班就读。较重度智力残疾适龄少儿送连城县特殊教育学校就读。聋童和盲童送龙岩市特殊教育学校就读。

适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者免入学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门批准。

使用“全国学籍管理系统”后,不及龄学生已经不能编排学号建立学籍档案,各校应严禁招收不及龄儿童就读小学一年级。

三、招生计划

    2017年全县小学计划招生3112人,其中城区小学1110人,特教学校12人,农村小学1990人。具体见《连城县人民政府关于下达2017年中小学幼儿园招生计划的通知》。

四、招生范围

(一)农村小学

按户籍辖区,由适龄儿童户籍所在地乡镇小学安排免试就近入学。

   (二)城区小学

1.实验小学(西城校区)

莲峰镇西康村、姚坪村、朱坊村、姚坊村、南街社区村(居)民子女。

2.实验小学(莲南校区)

莲峰镇南前村、李坊村、江坊村、北街社区、莲南社区、李兴村村(居)民子女;驻莲部队现役军人子女。

实验小学搬迁前招生范围内的相关村(社区)村(居)民子女,按就近入学的原则分别安排到实验小学西城校区或莲南校区就读。

3.第二实验小学  

莲峰镇豸峰社区、百花社区、李彭村、新兴村、大坪村、杨屋村、赤岭村村(居)民子女。

4.城关中心小学

莲峰镇东街社区、栗园社区、龙康社区、莲花村、洪山村村(居)民子女。

5.城关第二中心小学

莲峰镇西街社区、莲西社区、城西村、鹧鸪村村(居)民子女。

五、城区小学招生统筹办法

(一)适龄儿童及其父母户籍、自有住房在招生范围内,属本范围的学儿。户籍迁入招生范围内的时间截止至2017531日前,自有住房的购房时间截止至2017731日前。

(二)实行报名唯一性原则,原则上不跨乡镇、跨片区报名。适龄儿童限报一所学校。

(三)符合该学校招生条件的适龄儿童,未按规定时间到学校报名登记的如果该学校学位录取已满,由教育局统筹安排。

(四)农民工和农民进城购买新建商品房的,原则上按所在招生片区安排其子女就读。其中,滨江御景、永达翡翠城、万星花园、交发大名城等商住小区住房子女安排在实验小学西城校区就读。

(五)实验小学西城校区招生办法

实验小学西城校区计划招生6个班,300位学生。先招范围内学儿;如有剩余学位,采用电脑派位的方式招生。电脑派位对象为莲峰镇户籍适龄儿童、进城(外来)务工人员随迁子女、连城工业园区企业职工子女。

六、招生程序

(一)报名登记

1.报名登记时间

实验小学(含莲南校区、西城校区):20178384日。

第二实验小学、城关中心小学、城关第二中心小学:2017814815日。

农村小学:2017831日(其中朋口中心小学安排在820日)。

2.报名登记时应提交以下材料原件及其复印件(A4纸):(1)户口簿;(2)学儿出生证;(3)学儿父母房产证;(4)父母双方身份证;(5)儿童预防接种证。

(政策性照顾、进城(外来)务工人员随迁子女材料按相关规定。)

(二)发放《入学通知书》

报名材料经学校审核,符合招生条件的,由学校发给《入学通知书》。

七、严格执行招生照顾政策

(一)拥军优属

连城县辖区部队现役军人子女到实验小学报名。报名登记时须提供以下材料⑴军官证;⑵家属户口簿;学儿出生证;双拥办(或部队)有关证明。

(二)招商引资。根据中共连城县委、连城县人民政府《关于印发一园两区鼓励投资工业项目优惠办法的通知》(连委[2016]32号)的要求进行登记报名。

申请政策性照顾入学者,应按规定时间到照顾入学的学校报名登记。

(三)进城(外来)务工人员随迁子女入学

进城(外来)务工人员随迁子女,是指户籍不在莲峰镇,但父母在莲峰镇有合法稳定就业、合法稳定住所的适龄儿童。

随迁子女通过电脑派位未录取在西城校区就读的,由教育局根据第二实验小学、城关中心小学、城关第二中心小学等3所学校的剩余学位情况及相对就近的原则统筹安排到其中一所学校就读。

没有参加实验小学西城校区电脑派位的随迁子女统一到城关中心小学报名登记,由教育局根据第二实验小学、城关中心小学、城关第二中心小学等3所学校的剩余学位情况及相对就近的原则统筹安排到其中一所学校就读。

进城(外来)务工人员随迁子女报名登记须提交以下材料原件及其复印件(A4纸):(1)户口簿;(2)工商营业执照或劳动和社会保障部门盖章的《劳动合同书》;(3)父母双方的暂住证》或《居住证》(本县户籍无须提供);(4房产证或合法租住房屋协议书。

八、招生纪律

(一)招生工作涉及面广难度大家长及社会十分关注。各小学在招生工作中必须实行“阳光招生”,以进一步落实招生公平、公开、公正原则。各校务必高度重视,加强宣传,严格按照要求精心组织,规范操作,切实做到招生政策、招生办法家喻户晓。对社会和家长普遍关心的问题要耐心解释,并自觉接受社会和广大群众的监督。

(二)严格执行“按户籍招生、免试就近入学”的原则,健全招生验证制度,严格把好资格审查关。各校不准以任何借口拒绝接收本片区应接收的学生不准拒绝教育行政部门统筹安排的学生入学,不准自主招收本片区外的学生,不准采取考试等方式选拔学生若发现违规行为,予以严肃查处

(三)招生工作人员要坚持原则,廉洁自律,秉公办事,严格执行招生工作的各项规章制度,不得利用工作之便搞不正之风。

(四)严格执行各项收费政策,应坚决禁止搭车收费等现象的发生。

九、本意见由连城县教育局解释

连城县教育局门户网站:http://jyj.fjlylc.gov.cn

咨询电话:3128810

投诉电话:3128868

投诉信箱设在连城县教育局大门右侧。

 

                                       连城县教育局

                                     2017526