当前位置:首页 > 教育资讯
连城县“消防安全公开示范课”活动在实验幼儿园拉开帷幕
文章来源:县消防大队       作者:吴培清        时间:2017-06-27 字体:【大】 【中】 【小】
  

6月23日,连城县“消防安全公开示范课”活动在实验幼儿园拉开帷幕,以《我是小小消防员》为教学主题,通过做小游戏分组PK竞赛形式,让小朋友争当“小小消防员”,学习普及消防知识。

火警电话是多少,你会打报警电话吗? 火场正确逃生姿势是什么?身上着火了怎么办?……在知识问答竞赛中,小朋友争先恐后,兴致勃勃,特别是学习逃生姿势时,低头弯腰、用湿毛巾、口罩捂住口鼻,防止吸入烟雾且要猫腰扶墙走,个个十分认真;当问到小男孩身上着火怎么办时,他却情不自禁地边说边“就地打滚”做动作。

值得一提的环节,还是幼儿上演的一场消防情景剧《着火了我该怎么办》。上演前,小朋友各自展开讨论,分工扮演角色,男生组作为灭火救援队,女生组则在某小区套房内作为被困人员,个个整军待发。火灾假设某宝宝、贝贝两家庭套房内不慎引发火灾,火情发生后,小朋友马上报火警,有的身上着火就地打滚,有的挥动鲜艳颜色的衣物,被困小朋友尝试用各种方法呼救。

紧接着,“小小消防员”队伍出动,头戴安全帽,拎着“自制”的灭火器来到现场,噗嗤、噗嗤……分成几组对着起火点进行灭火,有的抬担架救人,有的受伤的则背着走。“不要怕,跟着我们一起有秩序撤离到安全疏散地”,个个低头弯腰,用湿毛巾捂口鼻,扶墙从安全通道撤离。