当前位置:首页 > 教育资助
连城县教育局关于做好2017年大学贫困新生申请生源地信用助学贷款有关事项的通知
文章来源:       作者:        时间:2017-07-31 字体:【大】 【中】 【小】
  
 连城县教育局关于做好2017年大学贫困新生申请生源地信用助学贷款有关事项的通知

 

各高中(完中)、县职业中专:

2017年贫困大学新生可申请生源地信用助学贷款,经办银行为连城县农村信用社、国家开发银行股份有限公司福建省分行、中国邮政储蓄银行股份有限公司连城县支行,贷款学生可在三个经办银行中自主选择贷款银行。现将有关事项通知如下:  

一、申报对象及条件

根据福建省教育厅、财政厅、中国人民银行福州中心支行等五部门联合发出的《关于加快推进生源地信用助学贷款工作的通知》(闽教助[2013]5号)“八贷八不贷”原则,凡2017年参加普通高考的连城县户籍考生,具备下列认定条件之一者均可申报贫困大学生生源地信用助学贷款。

(一)可以申请贷款的八类学生

城乡低保户[2017年度低保证或县民政局出具的2017年低保证明认定]

⒉孤儿及残疾人家庭[孤儿或残疾证明原件]

⒊遭受天灾人祸,造成重大损失,无力负担学生费用[乡镇民政办相关证明原件]

⒋家庭成员患有重大疾病[县级以上医院的诊断证明或病历复印件及医疗发票(出示原件核对)]

⒌家庭主要收入创造者因故丧失劳动能力[残疾证复印件或乡镇民政办相关证明原件(出示原件核对)]

⒍无稳定收入的单亲家庭[乡镇民政办相关证明]

⒎老、少、边、穷及偏远农村的贫困家庭[乡镇民政办相关证明]

⒏父母双方或一方失业的家庭[乡镇民政办相关证明]

(二)不得认定为困难学生、不得办理贷款的八类学生

⒈家庭拥有小车、装修豪华楼房、拥有或使用高档通讯工具的;

⒉购买或长期租用高配置、高价格电脑(特殊专业除外)的;

⒊购买高档娱乐电器、高档时装、首饰或高档化妆品等奢侈品的;

⒋经常出入酒店进餐,节假日经常外出旅游的;

⒌在校期间校外租房或经常出入营业性网吧的;

⒍有其它高消费行为或奢侈消费行为的;

⒎家庭经济年收入明显能供给学生缴纳学费;往年获得贷款,当年家庭经济情况好转有能力缴纳学费的也不得再次申请贷款。

⒏往年获得过生源地信用助学贷款,贷款到账后又主动放弃的学生不得再次申贷。有能力在贷款申请第二年就提前还清贷款者,建议不申请贷款,通过“绿色通道”入学。

二、贷款政策

(一)贷款金额

全日制普通本专科学生(含第二学士学位、高职学生)每人每年1000-8000元,全日制研究生(含硕士研究生、博士研究生)每人每年1000-12000元(贷款额度如遇国家政策调整,按最新规定执行)。

(二)贷款期限

贷款期限为6-20年。

(三)贷款利率

贷款利率执行贷款发放时中国人民银行公布的人民币贷款同期限同档次基准利率。贷款利率每年1221日调整一次。

(四)贷款利息

贷款利息按年计收,起息日为贷款发放日,结息日为每年的1220日。借贷学生在校期间的利息全部由财政承担,毕业后利息全部由学生和家长(或其他法定监护人)共同承担。

三、办理时间和地点

集中办理时间:81日—831日(双休日除外);

办理地点:连城县教育局学生资助管理中心生源地贷款办理处。

四、申请流程及需提交材料

(一)连城县农村信用社助学贷款申请流程及需提交的材料,见附件一。

(二)国家开发银行助学贷款申请流程及需提交的材料,见附件二。

操作流程及需提交的材料还可在“连城县教育局—教育资助”栏下载了解。

五、注意事项

(一)申请了社会资助的贫困学生可同时申请生源地信用助学贷款。

(二)学生所提供的低保证明必须是经县民政局出具的2017年度低保证明,且低保对象必须是学生本人或学生家长、监护人,否则不予认可。申报对象所提交的材料必须真实,如有弄虚作假,一经查实,将取消贷款资格。

(三)各完(高)中、县职专应通过校园广播、召开专题班会和年段学生会等形式大力宣传生源地信用助学贷款政策,让每位学生知晓这项国家助学政策,确保家庭贫困大学生能顺利进入高等院校就读。

县学生资助管理中心办公电话:0597-3120029(上班时间)

 附件一 连城县农村信用社助学贷款申请流程及需提交的材料

    附件二 国家开发银行助学贷款申请流程及需提交的材料

 

          连城县教育局

               2017525